Сад - это как ребенок. Его не вырастишь за один сезон, как огород. Это кропотливая работа, которая начинается задолго до посадки первых саженцев. Тот, кто думает, что яблоки растут сами собой - ошибается. Если неправильно выкопать яму, не формировать ежегодно крону, не следить за развитием корневой системы, яблоня через несколько лет заболеет и погибнет. Мой отец, садовод-любитель, всегда говорил: важно что ты хочешь вырастить - яблоню или яблоки. Если яблоню, то смело сажай и ничего не делай. Вырастет большое ветвистое дерево без плодов. Хочешь выращивать яблоки - читай специальную литературу, учись прививать, обрезать, бороться с вредителями, подкармливать, собирать и хранить урожай. Мы выбрали второе. Поэтому закладка сада шла медленно. Ямы копали глубокие, дно устилали компостом, привозили дички, затем прививали. Сейчас в моем саду 4 груши, 5 яблонь, 3 вишни, 2 сливы, есть боярышник, облепиха, алыча, орех, айва. Из кустарниковых: белая, красная, черная, лесная смородина; крыжовник, золотой корень, шиповник, малина. Конечно, есть виноград и клубника. В саду много разных полезных трав и цветов. Свободное место засеваю травой и засыпаю песком. Сад - это место, где можно ходить босиком, вдыхать свежий ароматный воздух, наслаждаться дарами природы.

 

Растишь сад - все равно, что растишь ребенка. А лучше, когда они растут вместе. Ямы для закладки сада мы копали почти два года. Каждую на полтора метра в глубину и ширину. Соседи посмеивались: клад что ли ищете? Мы тоже шутили: авось что-нибудь найдем. Затем оставляли ямы на зиму промерзать, весной засыпали ветками, компостом, добавляли навоз и засыпали землей. Не надо быть кандидатом сельскохозяйственных наук, чтобы увидеть, что собой представляет почва нашей области. Примерно сантиметров 30 - это плодородный слой, дальше глина, а еще глубже землю надо рубить топором, заливать водой и снова рубить топором. Какое же дерево здесь вырастет? Корни будут располагаться у поверхности, а значит в холодную зиму подмерзнут, а в жаркое лето засохнут. Огурец вырастает за один сезон, не получилось, посадишь на следующий год. Сад растет 15-20 лет. Обидно, если взрослое дерево, которое только вступило в период плодоношения, вдруг начинает чахнуть. Лучше, как говорится, смотреть в корень!

12 соток для трактора мало, а для человека - много. Но глаза боятся, а руки делают. Каждая весна начинается с перекопки садового участка. Хорошо, когда уже есть деревья, кустарники, цветочные клумбы. А если земля еще пустая? И все же я считаю, что все на своем участке надо посадить самому. Начать с нуля. Иначе, как и ребенок, за которым не ухаживал, не сидел над кроваткой ночами, не носил на руках, покажется сад чужим. Что там делать? Что ковыряться? Этот вопрос мне задают часто. Но я не обижаюсь. Если человек задает такой вопрос, значит он просто не представляет себе всю палитру ощущений от общения с живой природой. Почему многие пенсионеры, несмотря на плохое здоровье, живут все лето на даче, "ковыряются" в саду? Да потому, что сад продлевает им жизнь. От сидения и лежания дома силы и здоровья не прибавится, а настроение будет унылое. А в саду скучать некогда. Там каждая минута на счету. Как поется в известной песенке "В движеньи мельник жизнь ведет, в движеньи..."

Самое главное после подготовки ям для закладки сада - это подбор саженцев. Нередко покупаешь на базаре один сорт, а через 5-7 лет узнаешь, что он совсем другой. Поэтому я верю только в привику. Все саженцы в нашем саду - это дички. Их сажают в первый год, а уже в июле можно сделать прививку на центральном проводнике. Июльская прививка почти всегда удается, так как прививается почка. Дикие яблони почти не болеют, не подвержены вымерзанию, имеют крепкий ствол. Это очень важно для дерева. Прививки растут очень быстро, так как корневая система дичков тоже более развитая. Когда сформируется основной скелет дерева, можно привить на разные ветки разные сорта. Тогда можно обеспечить себя плодами круглый год. На одном дереве будут созревать ранние яблоки, средние и зимние.

Не удивляйтесь! Этот виноград мы кушали на старый Новый год. Виноград можно сохранить так: подвесить его на веревочке в прохладном месте (в погребе), предварительно промыть и дать стечь. На винограде много бродильных бактерий, поэтому его надо промыть. Можно даже чуть обтереть ягоды растительным маслом, чтобы пресечь доступ воздуха, ведь к Новому году вы не будете хранить тонну винограда, а ради 10-15 кистей можно потратить немного времени. Да и стоит он в это время большие деньги. Приятного аппетита.

Клубника. Каждый сажает ее по-своему. Нам особенно возиться некогда. Поэтому надо концентрировать внимание на основных моментах. Во - первых, никогда не покупаю и не сажаю клубнику с промытыми корнями. Все мелкие важные для питания ворсинки при такой обработке "заботливыми" продавцами уничтожаются. Такая рассада будет болеть, а то и вовсе погибнет. Я понимаю продавцов, им ведь надо привезти побольше саженцев, а с землей это тяжело, вот и моют ее. Я беру нужные сорта для разведения только после пробы ягоды на вкус и с комом земли, чтобы клубника не чувствовала пересадки. Сажаю рядами. Усы никогда не обрываю, просто два раза за лето вскапываю междурядья вместе с усами и сорняками. Между кустами прохожусь тяпкой. Кусты получаются сильные, а ягоды крупные - почти с ладонь величиной.

Тазик клубники в каждый приезд на дачу - это не роскошь, а будни. Эта ягода очень благодарная. Она, как барышня, реагирует на любое ухаживание. Подкормишь - распушится, польешь - зацветет румянцем, взрыхлишь - одарит тебя алыми гроздьями, только не ленись нагибаться да приговаривать: одну ягодку рву, за другой рука тянется. В народе говорят, что за сезон надо съедать ведро клубники, тогда на весь год витаминами запасешься. Аеще очень полезно для больных суставов. Из клубники можно приготовить что угодно: варенье, компот, наливку. Она хорошо сохраняется в мороженом виде. Зимой добавляю ее в йогурты, в шарлотки и сладкие пироги, в чай.

Чтобы иметь на столе вот такой натюрморт в течение всей зимы, нужно немало потрудиться. Мало вырастить фрукты, надо еще уметь их сохранить. Виноград мы подвешиваем на нитках в прохладном погребе, обязательно каждую гроздь отдельно. Тогда он висит себе до Нового года. А потом уже не висит, так как мы его просто съедаем. Яблоки храним в ящиках, раскладывая в один ряд. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Еще лучше завернуть каждый в отдельную бумагу или натереть рафинированным постным маслом. Масло не дает бактериям размножаться из-за отсутствия доступа воздуха к порам. При употреблении масляная пленка легко смывается водой, а яблоко выглядит глянцевым.

"Спартан" - великолепный сорт. Все яблоки одинакового колибра, имеют ярко-красную ровную окраску. Мякоть плотная и сочная. Созревают плоды в сентябре. Хранятся до следующего урожая. Главная особенность в том, что этот сорт плодоносит обильно и без перерывов. Конечно, при условии правильного ухода и формирования скелетных веток. Почти не болеет. Червивых яблок - несколько штук на всем дереве.

"Golden deliches" - американский сорт. Люблю его за особый аромат и очень сладкий вкус. Это яблоко не кисло-сладкое. Его вкус скорее напоминает сливу с яблоком. Мякоть желтая, приятная, но не такая плотная, как у "Спартана". Условия хранения у этого сорта особые. Лучше держать яблоки в гараже, в прохладе и во влажности чуть выше нормы. Сохраняя вкусовые качества, яблоки часто теряют "товарный" внешний вид. Кожура начинает морщиться. Поэтому кушать их надо всю осень и зиму примерно до марта - апреля. Как только теплеет погода - начинают пропадать яблоки.

Сорт "Семиренко" - один из лучших для выращивания в нашей области. Яблоко имеет красивую зеленую окраску, кисло-сладкий вкус. Созревает поздно и поэтому хорошо хранится. Особенно необходимо оно для маленьких детей и больных людей, так как им не рекомендуют есть ярко окрашенные яблоки.

Джонатан. Это яблоко имеет яркую красную окраску с мелкими желтыми полосками. К сожалению, на фото этого не видно. Яблоко кисло - сладкое. Я его не люблю за резковатый вкус, но почти все садоводы имеют этот сорт в саду из - за его хороших зимостойких качеств и лежкости. Оно сохраняет свой внешний вид до весны.

"Red delishes". Вот это яблоко! Очень вкусное. Нет той резкой кислоты, как у джонатана. привкус сливовый, мякоть твердая и очень сочная. Узнать плод легко по особым бугоркам на донышке. Цвет бывает самый разный. если дерево растет в тени, яблоки будут слегка розовые; если солнца достаточно, получатся ярко розовые переходящие в малиновый. Но бывают и с желтизной, как этот образец на фото. Хранится прекрасно до нового урожая.

Ну чем не "Июльский полдень" Карла Брюллова? Мой сад - это живое чудо природы. Под сенью виноградных лоз и ласковыми лучами солнца чувствуешь себя молодой и счастливой. Вдыхаешь свежий ароматный воздух, а густыми летними ночами смотришь на усеянное звездами небо и думаешь, ну кто же придумал всю эту красоту? Как же все это сложно и совершенно устроено: деревья с шелестящими кронами; птицы, умеющие подниматься прямо к облакам; реки, дарящие прохладу в летний зной; мой сад, каждый раз ждущий моего приезда. Я люблю поливать его и видеть, как наливаются зеленью листья; люблю собирать спелые крупные перцы; срывать прямо с дерева губами темную вишню; резать ядреный лук, вызывающий слезы. А еще люблю сидеть на крутом берегу Волги и подолгу смотреть на воду, дающую всем нам жизнь. Вода как магнит, на нее можно смотреть часами...

Красная смородина одна из самых неприхотливых и хорошо плодоносящих сортов. Она легко размножается черенками. Для этого нужно лишь пришпилить несколько нижних веток к земле, поливать все лето, а осенью в месте прикопки образуются корни, и можно будет пересадить молодые растения. Единственная проблема - это поражение смородины стеклянницей. Осенью надо не забывать снимать ее гнезда с ветвей, а ранней весной, как только сойдет снег, приехать и ошпарить весь куст кипятком. Эту процедуру нужно делать до распускания почек. Потом, чем не опрыскивай, ничего не поможет. Противные личинки вгрызаются под кору, и летом видишь, как куст начинает терять листья, а затем засыхает. Ягоды смородины созревают рано и богаты витаминами. Большое количество кислоты дает возможность закрывать натуральный сок без сахара. Это очень удобно, так как сахар летом дорожает, а зимой его можно добавить при приготовлении компотов и киселей.

Облепиха - поливитаминная культура, чемпион среди растений по содержанию биологически активных веществ. Дерево растет быстро, не требует особого ухода. Лучше посадить его в конце сада и яму обложить шифером как для малины, чтобы ее отростки не засоряли участок. Ягоды облепихи хороши с сахаром, в вареньи. Можно отжать сок и сделать облепиховое масло. Еще она удобна тем, что созревает поздно, когда основной урожай уже собран. Тогда можно просто нарезать веток вместе с ягодами, положить их на балконе и брать по мере необходимости. Плоды сохраняются в прохладном месте всю зиму.

Китайский лимонник не часто встретишь в любительском саду. Саженцы его довольно дорогие, он требует особой посадки и ухаживания. Но зато и полезные качества этих плодов трудно переоценить. Согласно существующей легенде, Суворов кормил своих голодных солдат лимонником при переходе через Альпы. Это растение дальневосточного края. Плоды придают человеку силы. Это естественный стимулятор нервной системы. Всего в мире существует 14 видов лимонника. У меня растет один из них. В переводе с китайского название "у-вейцзы" означает плод пяти вкусов. Целебные действия оказывают корни, листья, стебли и, конечно, ягоды. Яму для лимонника надо выкопать по колено, выложить перегноем, песком, веточками, чтобы почва была рыхлой. Лучше сажать лимонник в траншею с зимостойким виноградом, тогда у него будет естественная опора для плетения. У Вас получится не только красивая, но и целебная беседка.

Вьющаяся роза. Когда она зацветает, кажется, что горит огромный алый костер. Ветви достигают в высоту двух-трех метров. Цветов - бесчисленное множество. Аромат нежный и восхитительный. Это превосходное украшение любого сада. Чтобы вырастить крепкий здоровый куст, надо позаботиться о том, чтобы место было солнечным, яма глубокой, а полив и рыхление частым. Кроме того розам нужна опора. Саженцы можно получить путем прикопки нижних ветвей к земле или посадки небольших срезанных ветвей под стеклянный колпак. Розы первого года жизни нужно слегка притенять ящиками с редкими брусками. На зиму розы обязательно укрывают целофаном или другим плотным материалом, пригибают к земле как виноград.

Гладиолусы только на первый взгляд, не требуют особого ухода. Вроде имеют достаточно большие луковицы, легко прорастают, крупные листья и цветы несложно обрабатывать от сорняков. Но надо знать много секретов выращивания этих благородных цветов. Во - первых, покупать надо средние, а не крупные луковицы, во - вторых, часто поливать и рыхлить, а в - третьих, у гладиолуса множество деток, но если их высадить, не так легко уследить за тем, чтобы их не забили сорняки. Сортов этого цветка очень много. Особенно мне нравятся гофрированные сорта. Они значительно крупнее своих собратьев и имеют яркие необычные окраски: черный, сиреневый, персиковый.

Дельфиниум - прекрасный медонос, пчелы над ним так и кружат. Цветы высокие, яркой синей, лиловой, голубой, белой, розовой окраски. Семена у дельфиниума очень мелкие. Поэтому надо рассаживать его в отдельном месте, а когда кусты разрастутся, можно считать, что уход за цветами закончен. Крупные кусты хорошо растут и не требуют особого ухода.

Климатис - вьющийся ковер из цветов. Если сплести из веревок беседку и обсадить климатисом, то все лето Вы будете наслаждаться огромными, в блюдце величиной, цветами. Цветет растение до глубокой осени, размножается как семенами, так и отростками.

Колокольчики. Сажаю их потому, что они забивают любой сорняк своими крупными круглыми розетками из листьев. Это тоже вроде сорняка, только садового. Зато цветут колокольчики все лето, а удалить их с ненужных мест очень легко. Корни сидят не глубоко, представляют собой пушистую мочку. Если просто срубить цветок тяпкой, корни остаются и, разлагаясь, делают землю более рыхлой.

Лилии. Луковичное растение самых разнообразных форм и расцветок. Запах лилии очень сильный, поэтому в закрытом помещении ее держать не рекомендуется. А вот сад они украшают своими большими острыми листьями и оранжевыми цветами. Ухода за ними почти не требуется.

"Солнышки". Эти цветы - спасение для начинающего цветовода. Они вырастают на любой почве и при любых условиях. Легко размножаются отростками. Из них можно соорудить живой забор. Очень удобны для высаживания за забором сада, чтобы не допускать прорастания сорняков. Цветут с раннего лета до поздней осени. Удивляюсь, почему этими цветами не украшают город. Они совсем не требуют ухода!

Лекарственная ромашка. Как она попадает в сад никто не знает, растет сама по себе. Сначала я ее истребляла, а потом стала собирать и сушить. Это прекрасное средство для мытья головы, добавления в ванну, как чай для желудка. Чай с ромашкой рекомендуют всем для профилактики работы пищеварительного тракта. Охапки ромашки, развешенные в дачном домике отпугивают грызунов.

Каждый уголок в саду - это уголок в сердце. Зацветает гладиолус, и душа поет. От земли идет пар, она дышит теплом и плодородием.

Цветущий лук. Как известно, лук сажают для зелени и для получения луковиц. Но из-за неправильной температуры хранения зимой, некоторые луковицы дают вместо обычной зелени цветоносы. Это огорчает хозяев, но ничего не поделаешь. Такие сюрпризы лук преподносит часто. Чтобы луковицы все же выросли, цветоносы надо обрывать. Есть еще один секрет. Если хочешь получить крупный лук, примерно в середине июля его надо полить солью в расчете 1 килограмм соли на ведро воды (поллитровую банку на каждое растение).

Мята. Мята в саду занимает особое место. Мы посадили ее близко к дому, чтобы всегда под рукой были ее душистые цветы и листья. Чай с мятой на свежем воздухе придает силу и здоровье. Мята бывает разных сортов. В нашем саду растет лимонная, перечная, лесная мята. Есть "красная" мята, прозванная так за красивые красные цветки. Она особенно душистая. Мяту сушат в период цветения в сухом теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Затем растирают в ладонях до получения однородной зеленой массы, похожей на чай и пересыпают в картонные коробки. Так мята хранится всю зиму.

Декоративные подсолнухи. Их много видов. Отличаются цветы высоким ростом, бурным долгим цветением и неприхотливостью. Я сажаю их в виде живой изгороди, окаймляя ковер из травы, посаженный в междурядьях сада.

Наш отдых, это не только работа в саду. Каждый вечер мы ходим купаться на Волгу. Пускаем кораблики, бросаем голыши, следим за резвящимися в воде рыбками. Рядом с водой пестрый и душистый ковер из трав. А когда заходит солнце, можно разжечь костер и помечтать каждый о своем.

Встречи с "дикими" коровами за городом не редкость. "Дикими" мы считаем всех, кто отошел от стада больше, чем на 10 метров. Вот эта пятнистая красавица с удовольствием знакомилась с дочкой. О чем они там шептались? Но видно, что понимали друг друга!

Вишня такакя аппетитная на вкус, что удержаться просто невозможно. А еще ее можно повесить на уши вместо сережек. Хороша цветущая весной вишня, но не менее прекрасна вишня, увешанная красными сочными ягодами. Какое варенье считается одним из самых лучших? Вишневое. Какой компот выпивается раньше всех? Вишневый! А про варенники с вишней я вообще не говорю.

Вот он - урожай моего сада!