На "сладкой" странице речь пойдет не только о блюдах с сахаром. Сладкая, значит вкусная.
Укаждой хозяйки есть свои секреты и фирменные блюда. Есть и у меня. Я люблю готовить.
Люблю смотреть, как за столом собираются близкие люди и с аппетитом кушают.

 

Домашние беляши. Купить беляш в розничной торговле сегодня не проблема, но разве это сравнится с домашним беляшом? Прежде всего надо правильно поставить дрожжевое тесто. Рецептов теста много, но я советую для беляшей "легкое" тесто. Возьмите 30-40 граммов дрожжей, положите в миску, туда же теплого молока (кефира, сметаны) около поллитра, 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли. Муку всыпать и замесить тесто чуть круче, чем обычно. Только после этого влить 1/3 стакана постного масла и еще раз перемешать. Миску с тестом поставить в обычный полиэтиленовый пакет - маечку, завязать ручки (чтобы воздух не проходил) и поставить для подъема. Тем временем приготовить начинку: перекрутить мясо (лучше пополам свинину и говядину, репчатый лук), добавить соль и специи по вкусу. Раскатать готовое тесто мальнькими кружками, положить в середину начинку и защипать края. Жарить на умеренном огне: сначала начинкой вниз, потом перевернуть.
Филе курицы с овощами. Отбить куриное филе, посолить, обвалять в специях, а затем в кляре. Кляр приготовить из 2-3х яиц + 2-3 ложки муки + вода + щепотка соли. Должно получиться жидкое тесто. Мясо обмакнуть в кляр и поджарить на сковороде. Гарнир я делаю из свежей капусты, тонко нарезанной соломкой, сладкого перца, моркови, зеленого горошка и свежей зелени. Можно слегка заправить майонезом или растительным рафинированным маслом.

Узбекский плов. Когда мы жили в Казахстане, часто пробовали разные пловы. Не знаю, как Вы, а мне очень запомнились и аромат специй, и большой объем казана, и сытность этого кушанья. Беру всего по 1 килограмму: рис (пропаренный, шлифованный); лук репчатый; морковь; мясо птицы, свинины или говядины. Баранину не люблю из-за быстрого застывания жира. Понадобятся также: болгарский перец - 2-3 штуки; изюм - 1 стакан; курага или сушеная груша; специи для плова, чеснок (4-5 головок), зелень. Готовить плов нужно только в казане с круглым дном. Лучше один раз купить, чтобы потом наслаждаться разными блюдами "в казане" - жарким, пловом, макаронами по-флотски. В нем еда совсем другая: пропаренная, душистая.
Приготовление: Наливаем растительное масло в казан и хорошо нагреваем, кладем мясо крупными кусочками, затем 1 кг. лука (не бойтесь, от него и следа не останется!), морковь режем в длину брусочками. Накрываем крышкой - пусть томится. Примерно через полчаса выкладываем промытый рис и заливаем водой на два пальца (не мешать!). Еще примерно через 20 минут добавляем специи, изюм, курагу, зелень. Солим по вкусу и перемешиваем большой лопаткой, создавая "горку". в горку вдавить чеснок целыми головками (сняв только верхнюю шелуху). Пропариваем плов на очень слабом огне пока "дойдет" рис.

Торт "Секрет актрисы". В этом торте главный секрет в воздушных безейных лепешечках. При изготовлении магазинного торта используется лимонная кислота, чтобы при выпечке лепешки не "оседали". Но это придает торту кисловатый вкус. Мои домочадцы любят "мягкий" вкус этого торта без всяких примесей. Поэтому, взбив яичные белки (маленькими порциями; не более 4-х яиц на порцию) я выпекаю их на самом слабом огне в духовке, и еще вставляю деревянную катушку от ниток между крышкой плиты и духовкой, чтобы еще более уменьшить температуру. Таким образом лепешкт не пекутся, а сохнут. Готова порция через 3-4 часа просушки. Чтобы изготовить большой торт, надо не менее 3-4х порций. Так что начинаю готовить торт за два дня до праздника. Торт хорош тем, что можно сделать 2-3 яруса. Он очень эффектно смотрится. Крем заварной: на 1 стакан молока - 2 желтка и 2-3 столовых ложки молока, сахара - 1 стакан. Все размешать, поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы масса загустела. Когда крем остынет, добавлять размягченное масло небольшими порциями и взбить миксером. В крем добавить рамельченный грецкий орех.
Шурпа. Приготовить ее можно только в казане. У казана круглое дно, поэтому все, что в нем готовится, не жарится, а томится. Вкус получается особенно насыщенный и "восточный". Особенность приготовления состоит в том, что мясо и морковь крупными кусками надо обжарить в казане на растительном масле под крышкой до готовности мяса. Затем долить воды, и, как закипит, добавить картофель тоже крупными кусками. Специи: красный и черный перец, укром, петрушка. Воды наливать не слишком много, чтобы суп получился густым.
Торт "С днем рожденья!". В этом торте все дело в креме. Он заварной. Заварить крем можно разными способами. Вот один из них: 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2-3 столовых ложки муки, 1 стакан сахара - перемешать и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. оставлять нельзя, т.к. яйца могут свариться. остудив крем, добавить в него 250 граммов сливочного масла и взбить миксером. Прослойка в этом торте из чернослива и орехов. Коржи могут быть любые: бисквитные или песочные.

День рождения? Не забудь любимый салат из крабовых палочек. Его готовят все, но по-разному. Когда -то в 70-х - 80-х годах купить баночку крабов "хатку" было почти невозможно. Это лакомство всегда доставали или привозили из Москвы. Наверное, поэтому в салат добавляли рис или капусту, чтобы его казалось побольше. Моя мама всегда говорила: лучше меньше, но качественнее. Поэтому под Новый год или на день рождения у нас на столе всегда был крабовый салат в маленькой хрустальной вазочке. Все бережно брали его чайной ложкой и укладывали сбоку на тарелочку, не смешивая с другими закусками.
Прошло время, крабовые палочки стали доступными, но не натуральными. Вкус, благодаря идентичным ароматизаторам, сохранили. И сейчас мало кто обходится без этого салата на праздник. Одно условие: чтобы салат оказался "настоящим" не надо добавлять для объема всякие наполнители.
Вот мой рецепт : пара упаковок крабовых палочек по 200 граммов, 1 зеленое яблоко, 4-5 вареных яиц, баночка кукурузы. Заправить салат 80% майонеза и 20% сметаны. лучше нормальной жирности, чтобы салат не был жидким.

Винегрет. Он появляется на столе с наступлением холодов, когда уже нет свежих огурцов и помидоров. Здесь, главное, сделать все своими руками. Капусточку посолить: порезать мелко, помять как следует, добавить морковку и укропчик, добавить соли и поставить в прохладное место на 4-5 дней. Свеклу вырастить в своем саду, отобрать самую красивую и круглую, сварить. Если долго варить не получается, можно проварить ее 15 минут, а потом поставить под холодную воду. Резать мелкой соломкой, не использовать терку. Потом открыть баночку соленых огурчиков, заготовленных в конце июля и мелко покрошить кубиками. По желанию добавить зеленый горошек. Рафинированное масло добавлять в меру, мешать снизу вверх, и наблюдать, как постепенно винегрет приобретает сочный свекольный цвет. А если отварить еще и картошечки, закупленной впрок на ближайшем рынке, да прибавить для настроения рюмочку домашнего вина из малины... Впрочем, вариантов может быть много.

Оливье. Ясно, что настоящий французский салат не делает почти никто. Ну и не надо. Мы же в России живем. В конце концов, этот салат адаптировался у нас и занял прочное первое место среди всех закусок к празднику. И желательно побольше, можно тазик, потому что спрашивают его и на следующий день после праздника, и через два дня. Такой уж вкусный! В ресторане его подают в прозрачных индивидуальных салатниках, уложенный слоями, и только перед подачей сверху заправляют майонезом (маленькой ложечкой). Это и понятно, по СанПинам не положено. Мы так не любим. Мы всей семьей нарезаем кубиками в большую миску все ингридиенты: картошку, соленые огурчики, вареные яички, белое куриное мясо (можно и колбасу), белый лук, засыпаем баночкой горошка и добавляем майонез. Перекладываем в самый большой салатник и ставим в центр стола.

Шуба из кильки. Салат на каждый день. Сколько стоит селедка? А килька? Как минимум в два раза дешевле! Вот и возьмите ее для пробы граммов 300-400. Отделите мясо от костей, разделите на две части и приступайте к "пошиву" шубы. Для этого оварите 4 картошки, 1 крупную морковь, 1 свеклу. Укладывать будем по два слоя каждого вида овощей и кильки: слой кильки, белый лук, яблоко - залить майонезом; картошка, свежая порезанная зелень, морковка- залить майонезом. Все это повторить еще раз, а затем уже сверху плотно уложить тертую свеклу и еще раз майонез. Украсить можно рыбками из соленых огурчиков. Дешево и вкусно.

Торт "медовый". Чем покупать готовые коржи, лучше сделать торт самому. Ну не кладут в готовые торты хорошее масло, не делают заливку из настоящего темного шоколада. Правда есть такие магазины, как "Конфетки-бараночки", но и цены там! А как быть с ароматом, который стоит в доме при приготовлении сладких блюд? Нет, дом должен пахнуть готовящимися печениями, пирожными... Мои дети всегда сидят на кухне во время всего действа и ждут остатков крема, орешков или шоколада.
А вот и сам рецепт. он прост и доступен, торт получается большой, не меньше двух килограммов, и я точно знаю, что в него положено!

3 сырых яйца+2 столых ложки меда +1 стакан сахара + 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом растереть, поставить на огонь и, помешивая, довести до образования пены. Добавить 2,5 стакана муки, разделить на 6-7 частей. Поставить на холод на 30 минут. Раскатывать тонкими пластами, укладывать на смазанную чугунную сковороду (на тонкой сковороде корж будет пригорать снизу, правда я не говорю о tefal, которая думает о нас), печь минут 5-7. Коржи пекутся очень быстро. Пока раскатаешь второй, первый уже готов.

Крем заварной: 2-3 желтка+1 столовая ложка сахара+2,5 столовых ложки муки+1,5 стакана молока поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить (иначе свернутся яйца). Крем можно есть и так, но все же для торта добавим размягченное масло 200-300 граммов. Хорошо размешаем миксером. Температура крема и масла должна быть одинаковой (комнатной), чтобы масло и крем не расслоились. Потом поджарить орешков, растопить плитку развесного темного шоколада с 50 граммами воды и начинать готовить торт.

Укладвать коржи, на них слой крема и слой орехов, пока не останется последний корж. Его залить шоколадом и украсить по своему желанию. Торт поставить в холодильник и есть на следующий день, так как он должен пропитаться.

Пирог с яблоками и апельсином.
Для теста необходимо взять 50 граммов дрожжей, 1/5 стакана молока, 2 столовых ложки сахара, 1 пачку маргарина (заранее растопить в кастрюльке), 2,5 стакана муки. Все это смешать до получения густого теста. Разделить на 2 колобка и поставить в холодильник на 30 минут. Нарезать яблоки дольками, выложить на первый раскатанный пласт, сверху положить кусочками апельсин вместе с коркой (перемолотый на мясорубке), посыпать пригоршней сахара. Накрыть вторым пластом. Сверху засыпать "кухом". Для этого взять кусок масла (граммов 70, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана сахара), растереть в рукахдо образования крошек. Пирог выпекать в духовке минут 40. Это очень быстрый и удобный в приготовлении рецепт. Беспроигрышный вариант для скорого приема гостей.

Куличи.
1-2 стакана изюма, 4 стакана муки, 16-20 столовых ложек сахара, 8 столовых ложек масла, 8 яиц, 50 граммов дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана молока или 1 стакан сметаны. Замесить опару: молоко, дрожжи, 1/2 части муки. Как опара подойдет, добавить все остальное, разложить в обмазанные формочки (подойдут баночки от зеленого горошка или кукурузы) на 1/2 объема и выпекать 40 минут. Куличи получаются достаточно сладкими, мягкими

Торт "Мишка".
Этот торт я пекла детям в детстве. В нем много шоколада, орешков и прослойки из взбитого яйца. Готовится он просто, а выглядит очень красиво.
4-5 желтков, 1 стакан сахара растереть и смешать со 100 граммами маргарина, добавить соль, соду, замесить некрутое тесто. Разделить его на 3 коржа и печь. Крем приготовить из 4-х яичных белков, взбитых с сахаром. Главное, не взбивать миксером, получится жидко. Штучный товар всегда требует ручной работы. Взбивать нужно ручным венчиком, не торопясь, вначале без сахара, пока чайная ложка не будет "стоять" в смеси. Затем по столовой ложке добавлять стакан сахара. Переложить коржи кремом, добавляя в него размолотые грецкие орешки. Сверху торт залить шоколадом. Украсить торт можно тем же белком с помощью специального приспособления или свернутого в кулек бумажного листа.

Пасхальные яйца.
Пасхальные яйца - это занятие для всей семьи. Вообще, мы красим яички луковой шелухой или "гусиными лапками". Это такой целебный йодосодержащий лишайник. В официальной медицине он называется лишайник parmelia. Много раз он выручал меня, когда у кого-то из близких была рана, порез или нагноение. А во время Великой отечественной войны, в связи с дефицитом антисептических средств, его использовали во время операций. Но можно воспользоваться и готовыми пищевыми красками. Но покрасить яйца - это полдела! Нужно придумать для них персонажи. Детям нравится придумывать разных героев. Коллекция яичек расходится очень быстро, ведь всем интересно подержать в руках маленького крокодильчика или золотую рыбку.

Юмбрики.
Это неотъемлемое лакомство на Пасху. Мы всей семьей делаем юмбрики, а в день Пасхи с удовольствием угощаем ими гостей. Для их приготовления потребуется 125 граммов масла, 1 стакан воды, чуть соли, 1,5 стакана муки и 5 яиц. Воду и соль довести до кипения, положить масло и всыпать муку, сразу перемешать и поставить остывать. Затем поочередно вбить 5 яиц и выпекать в духовке, выкладывая десертной ложкой "булочки". Затем приготовить творожный крем: пачку сливочного масла, 1 банку сгущенного молока и пачку творожной массы размешать миксером. Разрезать булочки сбоку, положить начинку, а сверху присыпать сахарной пудрой. "Юмбрики" готовы.

Соленые огурчики и помидорчики.
Ну как обойтись зимой без маленьких хрустящих огурчиков и помидорчиков? Может быть в Европе или Америке хозяйки и покупают все готовое, но только не у нас. В середине июня мамы и бабушки спешат на рынок закупать огурцы для будущих заготовок. Еще лучше, если свежие овощи можно сорвать на своем дачном участке и прямо с грядки - да под родниковую воду, а потом - рядами в сверкающие чистотой баночки! Рецепт приготовления очень простой. На литр воды - 1 столовая ложка соли с горкой, 2 столовые ложки сахара. а вот специи по вкусу. Я добавляю дубовые, вишневые и смородиновые листья, лист хрена, укроп, несколько долек чеснока, перец черный и красный, лимонную мяту. Огурчики заливаю кипящим раствором, жду, пока чуть остынут и повторяю процедуру еще два раза. После третьего раза закатываю банку, переворачиваю вверх дном и заворачиваю в толстое полотенце, чтобы дольше остывала. А в ноябре можно и пробу снимать. Помидоры можно закрывать рассолом, а можно и собственным соком. С соком, конечно, вкуснее.